Лечение водяной мозоли

Способы лечения водяной мозоли

 

Мокрая мозоль считается самым распространенным видом повреждения стоп. При появлении водяной мозоли лечение должно быть направлено на устранение болевого синдрома и дезинфекцию пораженной области. Так как основной причиной возникновения мозолей является новая обувь, лечебные мероприятия следует начинать с временного отказа от ее ношения.

Кроме того, мозоли могут появляться на пальцах рук при работе со столярными инструментами. Это достаточно распространенное явление, но при этом далеко не все знают, как правильно лечить данное повреждение.

Методы лечения водяной мозоли

Водяная, или мокрая, мозоль представляет собой пузырек маленького или более значительного размера, наполненный жидкостью. Из всех видов мозолей она является самой болезненной и доставляющей наибольшие неудобства. Твердая мозоль напомнит о себе лишь тогда, когда на ней появятся трещины или образуется стержень, мокрая же мозоль начинает болеть еще до своего возникновения.

Первый этап появления ранки характеризуется слабой болью, возникновением отека и покраснения. Если вовремя устранить травмирующий кожу фактор, то возникновения пузыря с жидкостью можно избежать.

Но чаще всего люди не обращают внимания на первые симптомы мозолей и беспокоятся уже тогда, когда на ступнях или пальцах образуются причиняющие сильную боль пузыри.

Методы лечения водяной мозоли в первую очередь зависят от места ее расположения. Проще всего вылечить повреждение, располагающееся на ногах в верхней части пятки. Как правило, здесь используется обыкновенный бактерицидный лейкопластырь, накладываемый на потертость. Необходимо сменить новую обувь на более удобную и безопасную и отказаться от использования увлажняющих кремов для ног.

Стенки потертости ни в коем случае нельзя мочить и размягчать: это может привести к тому, что пузырь лопнет. Желательно периодически подсушивать место повреждения спиртом, йодом или крепким раствором перманганата калия и не допускать соприкосновения больной части конечности с грязными поверхностями.

Для лечения можно использовать лекарственные растения: мякоть алоэ или каланхоэ, листья подорожника. Кусочки листья измельчаются в кашицу и прикладываются к больному месту. Компрессы фиксируются пластырем.

Что делать при инфицировании мозоли?

Если целостность стенок пузырька с жидкостью не нарушена, вероятность заражения инфекцией крайне мала. Такая мозоль может пройти самостоятельно в течение 2-3 дней. Главное – оградить место повреждения от повторных травм и провести обработку специальными подсушивающими растворами.

Но также необходимо учитывать, что даже небольшое повреждение может нести серьезную опасность для здоровья, грозя инфицированием лопнувшего пузыря вредоносными бактериями. При соприкосновении с обувью или полом через ранку на пятке в организм может проникнуть стрептококковая или стафилококковая инфекция, ведущая к появлению воспалительного процесса.

Если это произойдет, сразу же появятся первые признаки заражения:

  • усиление боли;
  • возникновение зоны покраснения за пределами лопнувшего пузыря;
  • появление гноя и мутной жидкости;
  • повышение температуры.

В данном случае вылечить мозоль помогут срочное обращение к хирургу и прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Как проводится прокалывание пузыря?

Если мозоль имеет очень большие размеры, без прокалывания пузыря не обойтись. Специалисты не рекомендуют прокалывать повреждение самостоятельно, но в некоторых случаях это необходимо.

Здесь требуется соблюдать определенные правила, основные из которых заключаются в использовании хорошо простерилизованных инструментов.

Для проведения прокола необходимо подготовить спирт или йод для дезинфекции, стерильные салфетки, мазь с антибиотиками, тонкую и острую иглу. Перед операцией иглу нужно протереть дезинфицирующими составами. Прокол производится в боковой части повреждения, при этом игла должна находиться параллельно коже, чтобы не задеть дно мозоли и не вызвать дополнительных повреждений.

Стенки пузыря ни в коем случае нельзя удалять: они являются естественной защитой ранки. После прокола необходимо избавиться от жидкости. Для этого к месту повреждения прикладывается и слегка прижимается стерильная салфетка. Когда вся жидкость впитается, к ранке рекомендуется приложить противовоспалительную мазь, которая поможет избежать риск воспаления. По окончании процедуры мозоль заклеивается лейкопластырем.

Нередко водяные повреждения вскрываются самостоятельно, сопровождаясь болью и вытеканием жидкости. В этом случае необходимо срочно продезинфицировать ранку, наложить антибактериальную мазь и чистую марлевую подушечку. Затем сверху место повреждения заклеивается лейкопластырем.

Для того чтобы избежать появления мозолей, необходимо большое внимание уделять правильному выбору обуви. Обувь должна быть удобной, иначе любой дискомфорт может послужить причиной появления повреждений.




Добавить комментарий: