Лечение мозолей на пятках

Особенности лечения мозолей на пятках

 

Какие существуют методы лечения мозолей на пятках, интересует практически каждого человека. Пожалуй, этой неприятности не удается избежать никому. Правда, большинство этих образований исчезает, не успев как следует «досадить хозяину», но лечение остальных длится продолжительное время. Часто мозоли на ступнях становятся результатом носки обуви, так как в настоящее время чрезвычайно трудно найти удобные туфли, ботинки, сапоги и т.п. Вся эта продукция имеет свойство натирать ноги и давить на них, в результате чего на коже в различных местах ступней, в том числе и пяток, появляются болезненные пузыри.

Мозоли бывают:

  • мокрыми (когда под отслоившейся кожей скапливается лимфа);
  • кровяными (если в результате трения или давления, оказываемого на кожу, повредились кровеносные сосуды);
  • сухими (в этом случае на пораженном участке происходит ороговение отмерших клеток).

Как избавиться от стержневой мозоли?

Более всего неприятностей доставляет мозоль со стержнем. Это чрезвычайно болезненное образование проникает глубоко под кожу. О том, как лечить врастающую мозоль на стопе, будет рассказано в первую очередь, хотя бы по той причине, что именно она и болезненна, и удаляется сложнее всего.

Появление стержневой мозоли на ступнях связано с попаданием под кожный покров дерматотропного вируса. Проникает он под кожу вместе с каким-либо предметом – небольшой соринкой, занозой. В результате в месте проникновения чужеродного тела в подкожные слои начинается бурное деление клеток эпителия. Чтобы избавиться от болезненной мозоли, некоторые прибегают к радикальному способу – срезанию нароста. В большинстве случаев, вместо облегчения, больной получает осложнение, так как в место среза часто проникает инфекция, а сам стержневой нарост, как правило, быстро появляется на прежнем месте.

Тем не менее существуют фармакологические и народные средства, которые, хоть и не за один прием, но со 100-процентной гарантией освободят стопу от такой мозоли. Лечить мозоль на пятке или другом участке стопы можно с помощью пластыря «Салипод». Его активные компоненты, сера и салициловая кислота, обладают противомикробным действием. Пластырь накладывается на длительное время. Перед его применением следует вымыть ноги теплой водой, чтобы средство накладывалось уже на размягченную кожу с очищенными и открытыми порами. Это обеспечит более глубокое проникновение под кожу лекарственных средств.

Пластырь остается на пораженном участке в течение 1-2 суток. Приклеивать его к стопе следует до тех пор, пока стержневая мозоль не размягчится и не отделится. Тем не менее стоит рассказать о противопоказаниях к применению «Салипода».

  1. Пластырь не следует использовать, если он вызывает аллергическую реакцию или у пациента наблюдается повышенная чувствительность к его компонентам.
  2. Не рекомендуется накладывать пластырь на участки кожи с родинками.
  3. Нельзя его применять беременным женщинам, малолетним детям и больным почечной недостаточностью.

Довольно эффективный способ лечения предлагает народная медицина:

  1. Следует принять ванночку для ног в горячей воде. В воду нужно добавить горчицу, питьевую соду или натертое хозяйственное мыло.
  2. После размягчения кожи педикюрными ножницами снимается верхний слой стержневой мозоли.
  3. На оставшийся нарост капается сок чистотела. Можно использовать лимонную кислоту или уксус.
  4. После этого на мозоль наклеивается бактерицидный пластырь.

Как избавить пятки от сухих мозолей?

На сухие мозоли придется также потратить немало времени. Чем лечить эти ороговевшие наросты, образовавшиеся по внешнему краю пяточной области или у больших пальцев ног?

  1. Следует применять горячие ванночки с растворенными в воде содой (питьевой) и хозяйственным мылом. Достаточно добавить в жидкость по столовой ложке и того, и другого компонента. Уже через несколько минут пропаривания стоп происходит размягчение ороговевших участков, и они легко удаляются пемзой. После ополаскивания ступни насухо вытираются, а освобождаемые от мозолей участки кожи пропитываются кремом с размягчающим действием. Эффект может быть достигнут уже после первой процедуры.
  2. Вылечить сухие мозоли поможет обычный репчатый лук и столовый уксус (9%). Половина луковицы заливается кислотой и выдерживается в течение суток при нормальной температуре. После этого к мозолям прикладываются луковые чешуйки. Они закрепляются на больном месте пластырем. Время процедуры составляет ½ часа. Проводить ее необходимо дважды в день. Половины луковицы хватит на большое количество сеансов.
  3. Еще один способ избавления от сухого нароста – применение состава, в который входят 5 таблеток аспирина, 1 столовая ложка воды и 1 столовая ложка лимонного сока. Время действия компресса – 30 минут. После процедуры ороговевшие участки снимаются пемзой.

Как вылечить мокрые мозоли?

Свежие мозоли также нуждаются в лечении. Если они лопнут, то болевые ощущения их обладателю гарантированы. Как лечить мозоль в таких случаях?

  1. Если мокрый пузырь лопнул, то место мозоли нужно промыть с антибактериальным мылом. После этого на ранку наносится противомикробная мазь. К мозоли прикладывается ватный тампон, а сверху него приклеивается пластырь.
  2. Смесь из равных частей рыбьего жира и сока алоэ помогает заживлению кожи после прорыва мозоли. Этим составом пропитывается ватный тампон, который прикладывается к больному месту перед сном.

Несмотря на то что лечение мозолей кажется довольно простым процессом, проводить его лучше под наблюдением медицинского специалиста.




Добавить комментарий: