Где содержится гиалуроновая кислота

Где содержится и чем полезна гиалуроновая кислота?

 

Для женщин, которые на первое место ставят уход за собой, актуальным был и остается вопрос: где содержится гиалуроновая кислота? Ведущие диетологи всего мира решили огласить список продуктов с ее наличием. Он поможет пересмотреть свой повседневный рацион и сделать его не только вкусным, но и полезным. Гиалуроновую кислоту специалисты называют гидроколлоидом молодости. И это не очередная рекламная уловка, а научно доказанный факт. Это вещество увлажняет кожу, активизирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость эпидермиса, участвует в делении и питании клеток и тем самым способствует омоложению. Кроме этого, гиалуроновая кислота способна улучшить зрение, придать суставам гибкость.

Она естественным образом вырабатывается в организме, и этот факт привлекает больше всего. Но вот ведь какая незадача: с возрастом ее количество резко уменьшается, и, как следствие, появляются морщины, сухость и дряблость кожи, пигментные пятна и синяки под глазами. В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. У детей этот показатель выше в 30 раз.

Что же делать? Как предотвратить старение кожи и поддерживать нужный уровень гиалуроновой кислоты? Все очень просто: надо есть определенные продукты. Это гораздо лучше, чем делать инъекции. Организм к ним рано или поздно привыкает и уже не может жить без подпитки извне.

Каким может быть повседневное меню?

Гиалуроновая кислота, в продуктах содержащаяся, оказывает мощное воздействие на организм. Гибкость суставов и разглаживание морщин женщинам будут обеспечены. На что же стоит обратить внимание в первую очередь? Из продуктов животного происхождения гиалуроновой кислотой богаты:

  1. Куриные гребни и лапы. Их даже можно не употреблять в пищу, так как не все считают эти ингредиенты деликатесами. Но вот бульон, сваренный из них, действительно будет полезен.Он получится наваристым, приправленным специями. Это блюдо в скором будущем может стать любимым.
  2. Мясо, особенно суставы и сухожилия. Лучше отказаться от вырезки и покупать мясо на косточке, в которой тоже содержится гиалуроновая кислота. Полезно варить продукт вместе с кожей. Стоит чаще есть тушеное мясо. Рекомендуется время от времени баловать себя холодцом (неважно, свиным или говяжьим).
  3. А что же делать вегетарианцам, ведь их принципы не позволяют употреблять в пищу мясо? Для них тоже найдется несколько деликатесов. Например, соя. Это источник фитоэстрогенов, которые увеличивают выработку гиалуроновой кислоты. Так, японские ученые Института микробиологии Yakult сделали интересное открытие. Оказывается, соевое молоко с добавками бифидобактерий при местном применении способно повысить процент гиалуроновой кислоты уже за 2 недели. Кроме него, чрезвычайно полезен соевый сыр тофу. Вдобавок к тому, что он вкусный, продукт отличается низкой калорийностью. Поэтому любителям сыра лишний вес точно не грозит. Ученые говорят и о целесообразности употребления соевых бобов, содержащих множество необходимых веществ, в том числе и фитоэстрогенов.
  4. Крахмалистые плоды. Есть такой овощ, по вкусу похожий на сладкий картофель. Его название – Tamaji. К сожалению, жителям России он практически незнаком. Да и достать его очень сложно. Зато японцы сполна используют его уникальные возможности, в результате чего даже в 80 лет выглядят гораздо моложе.
  5. Экстракт репейника. Компания Beiersdorf AG, расположенная в Гамбурге, в процессе многочисленных исследований пришла к интересным выводам. Оказывается, если ежедневно наносить на кожу лица экстракт репейника, то уже через 4 недели можно будет заметить, как сократятся гусиные лапки, восстановится структура кожи, нормализуется ее цвет.

Не стоит забывать и о напитках. Ученые Медицинской школы Северо-Западного университета открыли пользу натурального виноградного сока и красного вина. Правда, еще задолго до этого французы считали вино чуть ли не панацеей.

Но теперь ко всем его достоинствам присоединилось еще одно. Этот напиток, равно как и сок из красного винограда, содержит в своем составе ресвератрол, который влияет на продолжительность жизни и увеличивает выработку гиалуроновой кислоты.

Таким образом, продуктов, где содержатся гиалуроновая кислота и другие полезные микроэлементы, довольно много. Главное – постоянно употреблять их, но не забывать о чувстве меры.

Наиболее полезные витамины

Всем известно, какую важную роль играют в жизнедеятельности организма микроэлементы и витамины. Кроме продуктов, позволяющих увеличить содержание гиалуроновой кислоты, есть и другие, то есть те, которые помогают сохранить ее запасы. Такая ответственность лежит на витаминах Р и С.

Первый из них – рутин – находится в черноплодной рябине, белых перегородках цитрусовых, черешне, ежевике, зеленом чае, помидорах, болгарском перце, капусте. Витамином С (или аскорбиновой кислотой) богаты шиповник, земляника, киви, ананасы, зеленый горошек, картофель.

Употреблять в пищу блюда из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, нужно в комплексе с овощами и фруктами, которые богаты витаминами Р и С.

Тогда организм будет получать нужное количество омолаживающего вещества и удерживать его запасы.

Не стоит ждать быстрых результатов. Гиалуроновая кислота не поступает сразу в кожу. Организм сам принимает решение о целесообразности ее использования.

Возможно, он в первую очередь направит вещество на укрепление суставов и хрящей, создание необходимой смазки. Однако если гиалуроновая кислота находится в достаточном количестве, то рано или поздно ваша кожа преобразится.

Она станет упругой, эластичной, светящейся, а признаки старения перестанут постоянно напоминать о себе.




Добавить комментарий: